笃学法考考资

搜索

【法考通关经验(十七)】在职宝妈法本的通关经验

管理员

法考报名条件自查对照表
学历
老人
新人
法本
全日制
可以考
可以考
非全日制
不可以考,除非考法硕
非法本
全日制
可以考
不可以考,除非考法硕或三年法律工作经验
非全日制
不可以考,除非考法硕
法硕
可以考
可以考
专科
不可以考
不可以考
【注意】2018年4月28日前入学属于老人,之后入学属于新人。

在职宝妈法本的通关经验

在职考生,相对在校生在学习时间上没有优势,而且我还是宝妈,孩子四岁,相对好带一些了,今年客观题200分,主观题115分险过,有些经验总结一下,供大家学习,可少走一张弯路,仅供参考。

首先,在信念上,一定要坚定,自始至终都不要松懈和有放弃的想法,信念就像灯塔一样,是前进的动力,这一点一定不要动摇,从开始选择要通过法考,就要坚持到底,要为自己当初的选择负责,这很重要,支撑大半年辛苦付出的一定是坚强的信念和毅力。

其次,在学习时间和方法上,我建议不论你基础是否扎实,一定要选择一个或几个培训机构,选择老师跟进听课,所有培训机构的老师都是这一科目的学者级别的,一定比你强,一定是针对法考的讲课,建议还是选择私人定制课程,可以选择自己喜欢的老师。听课时要看对应的讲义,要有消化,对应做真题,吃透每一门课,每一个考点。第一遍复习一定不要贪快,要学透彻,扎实的打好基础,可方便第二轮及后边的冲刺的学习。

时间上

建议从现在12月份中旬之前开始就可以,前年两个月,没有基础或基础较弱者将民法、刑法、行政法这三门实体法可以过一遍,年后的压力相对会小一点,不至于焦虑。

第一轮复习在明年5月底之前完成可轻松且信心满满的进入第二轮,第二轮复习就可以相对快一些,以做题为主,难理解的再找相应的课件选择性的听,重点考点重点记忆,在这期间,要对错题、难点进行整理,做好笔记,时间在6月至8月两个月,第二轮于第三轮冲刺的复习,很管用。这还是我领导教我的方法呢。其实,我目前是在公司上班,在公司做法务,幸运的是公司领导大力支持我参加法考,鼓励我多学习,工作不忙看书学习就行,在此也深表感谢。领导的支持主要是对自己学习的信心大增,工作比较忙,其实白天学习的时间很少,我的学习时间主要是晚上和周末,一般是等孩子睡着,晚上9:30以后,学到11:30左右,从来不开夜车,因为开夜车实在伤身体,容易内分泌失调,而且白天没精力,影响工作。确实,到了三十几岁,晚上凌晨以后再睡,连续两三天会疲劳,休息不过来。所以,如果工作一天实在累了,9:30可能哄着孩子自己就睡着了,那也没关系,早睡肯定能早起,早睡的话5:00或5:30的闹铃就能起来,早上再学两小时也一样,把前一天的功课也能补回来。时间也是挤出来的,选择公交上班,路上还可以听听课件。大的学习时间就是周末,大半年的周末没有过,全天都在公司学习,没有陪孩子,因为坚信要做最重要的事,陪孩子不差这几个月,也坚信为了让孩子优秀,首先要自己变优秀。

培训老师的选择上

民法听的钟秀勇,可能还有更好的我没听,毕竟民法简单一些,个人觉得好理解,其他老师没试;刑法首推柏浪涛,案例王,通过案例理解概念,分解概念,好记忆;行政法强烈推荐徐金桂,我喜欢的冷幽默,声音清晰,百听不厌,最喜欢的一个老师,以至于最弱的行政法会得高分;民诉戴鹏,比较幽默;刑诉杨雄商经鄢梦萱,女的声音很温柔;理论法白斌和宋光明都可以;其他三国之类的小法,分值小也没有听课件,只做题了,而且小法只在客观题里有考查。主抓前边几门大法,重点考点一定要搞扎实。再就是主观题,整套做题,拿笔写,光有思路不行,还要落到纸面上练实,客观题阶段复习扎实了,主观题自然不会太差。

加油,坚定信念,一定不负众望,在此,感谢我的领导,感谢我的家人,感谢自己的辛苦努力!祝愿所有学员都能坚持到最后,才能笑到最后!